A Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, em conjunto com policiais civis do Giar – Grupo de Investigação em Área Rural e Guarda Civil Municipal de Itatinga localizaram na tarde dessa terça-feira um abatedouro clandestino de bovinos que funcionava em uma propriedade rural do município de Itatinga.
Durante os trabalhos, os policiais e a fiscalização, localizaram 200 quilos de carnes, prontas para a comercialização, armazenadas em um freezer, além de ossadas de bovinos abatidos de forma clandestina e descartadas de forma inadequada em uma área de pastagem da propriedade rural, gerando riscos de contaminação aos bovinos confinados naquele ambiente e nas propriedades vizinhas, além de contaminar as águas de um córrego que atravessa a propriedade.
Diante das irregularidades constatadas, o fiscal da Defesa Agropecuária, expediu o auto de infração pela prática do abate de bovinos sem as mínimas condições sanitárias exigidas por lei, apreendendo e inutilizando a carne que estava fracionada e armazenada para venda, pois o produto, representava riscos à saúde dos potenciais consumidores.
Após a conclusão dos trabalhos dos fiscais da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, o responsável pelo abatedouro foi apresentado na presença de seu advogado à autoridade policial titular do município de Itatinga para o registro da ocorrência. Ele vai responder ao artigo 7° da Lei 8137/90: vender, ter em depósito para vender ou expor à venda ou, de qualquer forma, entregar matéria-prima ou mercadoria, em condições impróprias ao consumo.
Além da operação abate, os fiscais e policiais civis fiscalizaram uma propriedade rural denunciada por fornecer esterco de aves “cama de frango” para a alimentação de vacas leiteiras, prática hoje proibida pela legislação em vigor, por representar riscos à sanidade dos animais consumidores da ração e da população que ingere o leite e a carne provenientes desses animais.