Na última terça-feira (25) foi realizada, no auditório Cyro Pires da Prefeitura de Botucatu, a cerimônia de posse dos novos membros do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsan).
O evento contou com a presença do prefeito João Cury Neto; secretário municipal de Agricultura, Milton Bosco; e a secretária municipal de Assistência Social, Amélia Maria Sibar. Por meio do Decreto nº 10.732 de 29 de setembro de 2016, o Comsan de Botucatu foi constituído com os novos membros para mandato de dois anos.
Do Poder Público foram indicados quatro titulares e suplentes de Secretarias Municipais e um titular e suplente da Unesp. Da sociedade civil são 10 titulares e 10 suplentes, todos indicados por organizações ligadas à área de segurança alimentar e nutricional. O Comsan está ligado à Secretaria Municipal de Assistência Social e conta com a parceria da Secretaria da Agricultura para execução das ações.
A nova diretoria executiva do Conselho é composta pelo presidente, Pedro Jovchelevich (representando os Produtores de Agricultura Orgânica); vice-presidente; Talita Cardoso Rossi (Instituto Giramundo); 1ª secretária, Ariani Franchi Rossi de Almeida (Secretaria de Assistência Social); 2ª secretária, Mônica Mazzini Silva (Secretaria de Saúde);1º tesoureiro, Eliseu Semião (Sindicato Patronal ligado à área de Segurança Alimentar e Nutricional) e 2º tesoureiro, Flavia Queiroga Aranha (Unesp).
Na visão do prefeito João Cury Neto, o papel do Conselho é enriquecer cada vez mais a participação de todos que têm interesse no tema da segurança alimentar e nutricional do Município.
“Já avançamos em algumas ações. O Banco Alimentos hoje é símbolo de uma grande política de segurança alimentar implantada. Ele arrecada por mês cerca de 10 toneladas e beneficia 31 entidades com os alimentos. O dinheiro que era antes destinado para isso agora pode ser utilizado de outra forma dentro da unidade assistencial, para atender outras demandas”, explica.
“No Mercadão, recentemente revitalizado, será aberta uma agroindústria para processar o alimento in natura e agregar valor ao produto e assim garantir um pouco mais de renda ao produtor. Em setembro também foi instituída a lei municipal dos Jardins Comestíveis que tem como objetivo possibilitar a garantia da segurança alimentar e nutricional incentivando a prática da agricultura agroecológica nas áreas verdes”, informa.