19 de abril de 2024
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Bom Prato comemora 5 anos de atividades em Botucatu

O Bom Prato que oferece café da manhã a 50 centavos e almoço a um real comemorou 5 anos nesta semana em Botucatu (SP).

Para celebrar a data foi feita uma pequena, mas muito emocionada comemoração, que foi marcada pela união, onde destacou-se o empenho da equipe no atendimento aos usuários.

Hoje por conta da pandemia os pratos são serviços em marmitas para evitar aglomeração no restaurante, que funciona nas instalações do câmpus da Unesp – Rubião Jr, em Botucatu.

Charmosos e deliciosos bolinhos acompanharam as marmitas como forma de carinho pela parceria existente com quem usa o serviço ou já precisou alguma vez do atendimento.

O programa é que do Governo do Estado e atende em várias cidades tem a gerência da AELESAB – uma Organização da Sociedade Civil que atua desde 2003 e tem como objetivo planejar e executar projetos assistenciais destinados à população de baixa renda ou em situação de risco e vulnerabilidade social na cidade de Bauru e adjacências.

Muitas vezes o público atendido é formado por funcionários da Unesp ou pessoas que estão sendo atendidas e até os familiares que estão no aguardo do paciente.

Segundo divulgou o Bom Prato na sua rede social neste sábado (05): “E ontem foi dia de festa – 5 anos Bom Prato Botucatu. Não pudemos fazer a comemoração como fazemos todos os anos , com aquela festa bonita e com a companhia de nossos clientes no salão. Mas de uma forma simples e com todo carinho e respeito, pudemos comemorar. Parabéns equipe Bom Prato!!! Vocês arrasam”.

“Bom Prato Botucatu, comida de qualidade a um baixo custo”, informa a entidade.

Matéria do Governo do Estado em 04/12/2015 trazia o seguinte termo:

O município de Botucatu passa a contar com uma unidade do Bom Prato. Inaugurado nesta quinta-feira (3), o restaurante é o 50º da rede no Estado de São Paulo.

Localizada no Campus da Unep, no distrito de Rubião Júnior, o Bom Prato de Botucatu vai servir diariamente 1,5 mil almoços a R$ 1 e 300 cafés da manhã a R$ 0,50.

Foram investidos pelo Governo do Estado de São Paulo R$ 3.231.280,00 entre implantação (R$ 400 mil) e custeio das refeições para os próximos dois anos (R$ 2.831.280,00). A iniciativa também contou com o apoio da Prefeitura e da Faculdade de Medicina da Unesp de Botucatu. O gerenciamento da unidade será feito pelo Instituto J. Augusto.

Neste mês, o Programa Bom Prato comemora 15 anos de funcionamento, oferecendo à população de baixa renda refeições saudáveis e de alta qualidade com o mesmo valor desde sua criação.

SERVIÇO
Bom Prato Botucatu
Local: Campus da Unep, no distrito de Rubião Júnior
Valores: almoço a R$ 1 e café da manhã a R$ 0,50
Café da manhã – servido às 7h
Horário do almoço – das 10h30 para o público prioritário e às 11h para o público geral (Fim da reportagem do Estado).

A Prefeitura de Botucatu também elaborou reportagem sobre o tema com depoimentos:

(03/12/2015 – Igor Medeiros) – Café da manhã por R$ 0,50 e almoço completo por R$ 1. Quem passa pelo campus da Unesp no Distrito de Rubião Júnior, em Botucatu, agora pode se valer de uma refeição saudável e de alta qualidade, à baixo custo. Isso porque, nesta quinta-feira (3), foi inaugurada no Município a 50ª unidade do Bom Prato, programa de segurança alimentar do Governo do Estado de São Paulo. Este também foi o primeiro restaurante implantado dentro de um ambiente onde são prestados serviços na área de saúde. Portanto foi batizado carinhosamente como Bom Prato Saúde.

Diariamente o Bom Prato Saúde de Botucatu servirá 1,5 mil almoços e 300 cafés da manhã. Na inauguração foram servidos mais de 850 pratos. No cardápio o público pôde experimentar arroz e tutu de feijão, pãozinho, lombo à sertaneja (lombo suíno assado com molho roti e milho), abóbora na salsa, salada de rúcula e alface com cenoura, suco de morango e, de sobremesa, pêssego. A partir desta sexta-feira (4), o café da manhã começa a ser servido às 7 horas. O horário do almoço é das 10h30 para o público prioritário e às 11horas para o público geral.

Em Botucatu, os grandes beneficiários serão pacientes e acompanhantes do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina (HCFMB) vindos de 70 municípios de toda a região e de outros estados que se dirigem à unidade em busca de tratamento especializado. Além dos próprios funcionários e estudantes da universidade. Estima-se que cerca de 10 mil pessoas passem diariamente pelo campus.

A implantação da 50ª unidade do Bom Prato contou com o apoio da Prefeitura e da Faculdade de Medicina da Unesp de Botucatu. O gerenciamento dele será feito pelo Instituto J. Augusto. Pelo Governo do Estado de São Paulo foram investidos R$ 3.231.280,00 entre implantação (R$ 400 mil) e custeio das refeições para os próximos dois anos (R$ 2.831.280,00).

Articulação e conquista regional

Participaram da cerimônia o secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro; o prefeito de Botucatu João Cury Neto; o deputado estadual, Fernando Cury; o superintendente do HCFMB, Dr. Emílio Carlos Curcelli; prefeitos de 24 cidades da região, funcionários e estudantes da Unesp, além de outras autoridades públicas e população em geral de Botucatu e inúmeras cidades vizinhas.

Para a presidente do Instituto J. Augusto, Regina Aparecida Augusto, gerenciar o Bom Prato em Botucatu tem um gosto todo especial. “Na minha infância passei por esses momentos que os pacientes que vem aqui na Unesp e no HC passam. Por ter uma sequela de poliomielite tive muitos momentos delicados, passados no HC de São Paulo. E hoje, na comemoração do Dia Internacional da Pessoa com Deficiência, estou participando da realização desse grandioso sonho. Só tenho a agradecer pela confiança e carinho que recebemos da população botucatuense”, diz.

O deputado estadual Fernando Cury lembrou as articulações em conjunto com o prefeito João Cury e Unesp, além das mais de 40 mil assinaturas que recolheu na região como forma de justificar, junto ao Governo do Estado, a instalação do Bom Prato em Botucatu.

“Foram 300 cidades que tivemos a oportunidade de andar durante três anos e detectamos a necessidade de termos um lugar onde as pessoas pudessem de alimentar bem, com qualidade. Com esse abaixo assinado e ofícios de diversos prefeitos e vereadores das 68 cidades que a Unesp atende, nós fomos até o governador Geraldo Alckmin, que se sensibilizou e entendeu o nosso pleito”, conta.

“Muita gente sai de suas cidades três horas da manhã pra ser o primeiro a ser atendido às sete da manhã e, o último, às cinco da tarde. E nisso a pessoa fica esperando pra ser atendido, passando fome, até porque às vezes não tem dinheiro pra comer. Mas essa conquista não é só da Cidade de Botucatu, mas de toda a região e líderes que sonharam este mesmo sonho. Queremos estender pra todo o Estado esse projeto do Bom Prato Saúde. E isso já está virando realidade, visto que o próximo Bom Prato vai acontecer na cidade de Barretos, no Hospital do Câncer”, adianta o parlamentar.

Homenageado através de uma placa concedida pelo prefeito João Cury, devido ao intenso trabalho realizado de articulação para viabilizar o Bom Prato Saúde em Botucatu, o superintendente do HCFMB, Dr. Emílio Carlos Curcelli, fez questão de agradecer o empenho dos funcionários da Unesp envolvidos no projeto. Também enfatizou que o equipamento público será de fundamental importância na vida dos pacientes que passam pelo Hospital das Clínicas.

“Sabemos um pouco da dificuldade que cada paciente tem para o acesso ao sistema de saúde. E quando ele aqui chega, queremos que ele seja muito bem acolhido. Que ele tenha aqui, um pouco da dignidade em relação à sua cidadania. Em nome dos pacientes do HC, eu faço um sincero agradecimento a todos os envolvidos neste projeto. É uma demonstração inequívoca do dinheiro público bem aplicado”, afirma.

Na oportunidade, o prefeito de Botucatu, João Cury, além de não poupar elogios à articulação de todos os parceiros envolvidos no projeto, falou sobre os valores e princípios que cercam um equipamento público como o Bom Prato. Também agradeceu o governador Geraldo Alckmin, que soube tratar de forma diferenciada a demanda apresenta por Botucatu e região.

“O Bom Prato Saúde de Botucatu não se enquadrava nos requisitos necessários formais do Governo do Estado, até porque o Governo do Estado não tem dinheiro para atender a todos. E quando você tem as demandas infinitas e recursos finitos, nós temos que saber elencar prioridades e convencer aqueles que precisam ser convencidos, de que o nosso pleito é justo, que vai atender aqueles que mais precisam. Agora, tem formas de se fazer isso. Até porque o Bom Prato era apenas para cidades com população acima de 200 mil habitantes. E Botucatu não tem isso. Como que conseguimos chegar lá? Porque nós nos articulamos. Porque quando você sente na pele a dor do outro, isso te fortalece. E foi com este espírito que conseguimos sensibilizar as autoridades pois acreditamos que nada resiste ao diálogo”, argumenta.

“Não é possível, numa das cidades do Estado mais rico da Federação, ter gente passando fome à espera de uma consulta. Mas o Bom Prato não é só pra paciente. Conheci motoristas dentro da Unesp que gastavam, por dia, R$ 6 em marmita. Com esse dinheiro, eles agora vão poder almoçar a semana inteira. Também sei de gente que vem até à Unesp de carona pra poder economizar o dinheiro pra comer. Se não for pra esse povo que estamos na vida pública, podemos ir embora pra casa. Tratar dos problemas da população não é olhar para o próprio umbigo. É saber que Botucatu é um polo regional da saúde e isso significa acolher bem os irmãos de fora. O desenvolvimento tem que ser regional. Pra ser bom para Botucatu, tem que ser bom pra todas as cidades ao seu redor. Além do mais, a fome não respeita divisa de município. Portanto, temos que se mais solidários”, complementa Cury.

O secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro, elogiou a dedicação integral do prefeito João Cury e deputado Fernando Cury na conquista do Bom Prato para Botucatu e região, e afirmou que a inauguração desta 50ª unidade, a primeiro na versão Bom Prato Saúde, é cercada de bastante simbolismo ao Governo do Estado de São Paulo.

“Este é o maior empreendimento social na área de segurança alimentar do Brasil e todos nós sabemos que a saúde entra primeiro pela boca. Por isso investimos num programa de segurança alimentar com a qualidade que tem o Bom Prato. Nosso primeiro Bom Prato Saúde. Ele está, como também o Poupatempo, entre as marcas mais reconhecidas pela população paulista em matéria de qualidade de serviço público do Estado. Vai atender estudantes, funcionários, professores, mais essencialmente aquela população de Botucatu e das cidades do entorno que procuram o serviço de excelência médica da Unesp. Essa é a resposta que o Governo do Estado de São Paulo dá a esta necessidade real, que é atender os pacientes e acompanhantes que às vezes vem de muito longe e passavam fome aqui”, reforça.

Sobre o Bom Prato
O programa de segurança alimentar do Governo do Estado de São Paulo foi criado em dezembro de 2000 com objetivo de oferecer à população de baixa renda, refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível.

Além de Botucatu, atualmente há outras 49 unidades no Estado, sendo 22 localizadas na Capital, oito na Grande São Paulo, cinco no litoral e 14 no interior. A rede de restaurantes Bom Prato serve diariamente mais de 82 mil refeições (inclusive o que é servido nos fins de semana na unidade de Campos Elíseos, na Capital).

O almoço, com 1.200 calorias, composto por arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época) tem custo de R$ 1para o usuário. O subsídio governamental é de R$ 3,81 para adultos e de R$ 4,81 para crianças com até 6 anos, que têm a refeição gratuita.

Já o café da manhã oferece leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação. A refeição, de 400 calorias em média, custa R$ 0,50 ao usuário. Em setembro de 2011, este serviço foi implantado em todos os restaurantes, com subsídio do Estado no valor de R$ 1,03 por refeição matinal.

Desde a inauguração do programa Bom Prato foram servidas 149.162.563 de refeições e investidos R$ 376.688.877,05 entre custeio das refeições, implantação e revitalização das unidades. (Com informações da Assessoria de Imprensa da Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo).

Redação 14 News

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